También llamado food-service es la
actividad empresarial que se dedica a la elaboración y servicios de comidas y
bebidas para ser consumidas en el mismo local donde fueron preparadas, o fuera, las empresas
restauradoras integran recursos económicos, materiales mediante un sistema de
trabajo o protocolos que están establecidos con el fin de obtener buenos
beneficios. Su aparición de la restauración se debe a las necesidades
fisiológicas básicas y sociales de las personas.
HISTORIA
En
la Antigua Roma
empezó la profesionalización de la hospitalidad cuando surgieron las primeras
tabernas, que daban comida y bebidas, las primeras posadas que ofrecían cama a transeúntes
y peregrinos a cambio de monedas.
En
la Edad Media surgieron gremios y
leyes que regulaban sus actividades y precios, en el Siglo XVL, aparecen infinidades de tabernas y posadas a los largo
de las principales vías terrestres y fluviales por las que se desplazaban las
personas y las mercancías.
Luego
en el siglo XVII ya las posadas con
habitaciones compartidas ya tenían un amplio patio donde cobijar a las caballerías y en ese mismo siglo los reyes y nobles ya
contaban con su propio servicio de comidas y bebidas. También se desarrollaron
instalaciones de recreo como los baños termales y en muy poco tiempo se
convirtieron en lugares de reunión- social y vacaciones para la alta sociedad.
En 1765 Pierre Boulanger se
presenta como el primer “Restaurador” popular cuando empezó a ofrecer comidas y
bebidas en su local a los peregrinos, y fue en ese entonces que hizo un cartel
que decía: “VENID A MI TODOS AQUELLOS
CON EL ESTOMAGO DESFALLECIDO Y YO OS RESTAURARÉ”.
A finales del siglo XVIII, se
construyen los primeros hoteles y albergues de la época en puertos y playas.
También la revolución francesa de 1789
provoco el despido de cocineros, mayordomos y amas de llaves los cuales habían
trabajado en palacios y en las grandes casas de la nobleza y en ese entonces
nace la alta restauración.
En el siglo XIX-XX aparecen
grandes hoteles de lujo que ofrecían sus servicios de máxima categoría. Al
igual en el siglo XX el auge del automóvil y el avión
facilita el transporte de las personas y mercancías. En España surgen las
tascas, cantinas y bares, nacen los cafes para las clases medias, poetas y
bohemios.
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