viernes, 29 de enero de 2016

Historia de la industria restaurantera

¿QUE ES RESTAURACIÓN?

También llamado food-service es la actividad empresarial que se dedica a la elaboración y servicios de comidas y bebidas para ser consumidas en el mismo local donde fueron  preparadas, o fuera, las empresas restauradoras integran recursos económicos, materiales mediante un sistema de trabajo o protocolos que están establecidos con el fin de obtener buenos beneficios. Su aparición de la restauración se debe a las necesidades fisiológicas básicas y sociales de las personas.



HISTORIA

En la Antigua Roma empezó la profesionalización de la hospitalidad cuando surgieron las primeras tabernas, que daban comida y bebidas, las primeras posadas que ofrecían cama a transeúntes y peregrinos a cambio de monedas.

En la Edad Media surgieron gremios y leyes que regulaban sus actividades y precios, en el Siglo XVL, aparecen infinidades de tabernas y posadas a los largo de las principales vías terrestres y fluviales por las que se desplazaban las personas y las mercancías.

Luego en el siglo XVII ya las posadas con habitaciones compartidas ya tenían un amplio patio donde cobijar a las caballerías  y en ese mismo siglo los reyes y nobles ya contaban con su propio servicio de comidas y bebidas. También se desarrollaron instalaciones de recreo como los baños termales y en muy poco tiempo se convirtieron en lugares de reunión- social y vacaciones para la alta sociedad.




En 1765 Pierre Boulanger se presenta como el primer “Restaurador” popular cuando empezó a ofrecer comidas y bebidas en su local a los peregrinos, y fue en ese entonces que hizo un cartel que decía: “VENID A MI TODOS AQUELLOS CON EL ESTOMAGO DESFALLECIDO Y YO OS RESTAURARÉ”.


A finales del siglo XVIII, se construyen los primeros hoteles y albergues de la época en puertos y playas. También la revolución francesa de 1789 provoco el despido de cocineros, mayordomos y amas de llaves los cuales habían trabajado en palacios y en las grandes casas de la nobleza y en ese entonces nace la alta restauración.





En el siglo XIX-XX aparecen grandes hoteles de lujo que ofrecían sus servicios de máxima categoría. Al igual en el siglo XX el auge del automóvil y el avión facilita el transporte de las personas y mercancías. En España surgen las tascas, cantinas y bares, nacen los cafes para las clases medias, poetas y bohemios.



No hay comentarios:

Publicar un comentario